Сегодня мы хотели бы поделиться некоторыми интересным фактами о столовом этикете в разных странах мира. Если, после прочтения данной статьи, вы захотите научиться основам столового этикета в России, то можете записать и пройти наш курс «Столовый этикет для взрослых». А для детей у нас есть «Столовый этикет для юных леди и джентльменов».

Интересные факты о столовом этикете в разных странах мира

1) Не стоит класть руку на колени во время еды

не кладите руки на колени

Начнём с нашей Родины — России, где считается вежливым держать запястья на столе, а не убирать их на колени. Кроме того, вилку необходимо держать в левой руке, а нож — в правой руке.

2) Прихлёбывание при еде

Прихлёбывание при еде

В Японии часто едят лапшу и супы, при этом прихлебывая показывая оценку повару. Чем громче, тем лучше! Также можно пить прямо из миски — ложки редкость. Помимо того, японцы никогда не перекрещивают, не облизывают палочки для еды и не втыкают вертикально в миску с рисом, это считается очень грубым в Японии и во многих других азиатских странах, включая Китай.

3) Отрыжка и остатки еды на столе

остатки еды

В Китае отрыжка считается показателем удовлетворенности едой и комплиментом повару за хорошо приготовленный обед. А остатки еды на столе демонстрируют, что хозяин не жадный и подал еды больше еды, чем требовалось.

4) Не кладите еду в рот вилкой

недоеденная еда

Во Таиланде вилку используют только для того, чтобы подтолкнуть еду на ложку.

5) Не есть ничего руками

Не ешьте руками

В Чили касаться руками еды считается невоспитанным, не едят руками даже картофель фри. Также и в Бразилии, пиццу и гамбургеры едят вилкой и ножом.

6) Есть руками

Есть руками

В Мексике наоборот, использование вилки и ножа считается снобизмом.

7) Не предлагайте поделить чек

Не предлагайте поделить чек

Во Франции, считается неприличным делить счет на всех, необходимо либо оплатить весь счет, либо предоставить это кому-нибудь еще.

8) Не используйте индивидуальные тарелки

 Не используйте индивидуальные тарелки

В Эфиопии, считается расточительным использовать тарелки для каждого. Еда подается на общем блюде без столовых приборов — только руками

9) Пунктуальность

Пунктуальность

В Танзании прибытие на вечер вовремя может быть расценено как грубый жест. Все вежливые, хорошо воспитанные гости появляются на 15 — 30 минут позже назначенного времени. Отчасти это связано с тем, что не у всех граждан есть автомобили или даже доступ к общественному транспорту. Настаивание на том, чтобы гости пришли вовремя рассматривается как нетактичный и грубый жест. В Мексике считается вежливым в меру опоздать на встречу или вечеринку.

10) Не просите соль или перец

Не просите соль или перец

В Португалии, если соли и перца нет на столе, не просите их. Это считается неуважением к повару — сомнение в навыке добавления приправ при приготовлении.

Ну вот, теперь вы можете путешествовать по всему миру, зная особенности стопового этикета =) Надеемся, что было интересно!

Источник: blogforlife.org