Теперь пришло время разобраться с нашими физическими данными!

Проблема многих из нас в том, что большинство вещей мы покупаем, руководствуясь мыслями: «Ах, какая красивая кофточка!», «я люблю этот цвет!», «мне нравятся эти джинсы!», «я влюбилась в это платье!». И в большинстве случаев это выливается в ситуацию «Если вообще-то нельзя, но очень хочется, то можно».

Разбор гардероба. Определяем свои физические данные.

И вроде никто натягивать на себя то, что ему не идет, не собирается. Но тем не менее огромное количество людей – и даже людей со вкусом – ходят в вещах не вполне своих. Как же такое происходит? Главная проблема большинства из нас — это самоидентификация. Несмотря на зеркала по всей квартире, в каждом магазине, туалете, несмотря на зеркальные витрины и тысячи фотографий, мы на самом деле представляем себя не такими, какие мы есть. Мы формируем в голове какой-то образ и бессознательно поддерживаем эту иллюзию себя, выбирая удачные (на наш взгляд) ракурсы на фото и поворачиваясь нужным боком перед зеркалом. Но не факт, что это соответствует тому, какие мы есть на самом деле и какими нас видят со стороны.

Поэтому в этой части мы будем смотреть на себя со стороны и анализировать то, что нам идет объективно, вне зависимости от того, нравится нам этот стиль/длина/цвета/оттенки или нет (как совместить это с тем, что нравится, будем смотреть дальше).

Итак, о какие физические данных для нас важны?

  1. Цветотип

Многие люди не знают своего цветотипа и прекрасно живут, а многие стилисты вообще плюются и ругаются, нафига эти зимы и лета.

Разбор гардероба. Определяем свои физические данные.

Но всё же природные законы цветовосприятия и цветовой гармонии никто не отменял, они работают в любом случае, всегда и везде, в жизни или на картине художника. Простой пример: посмотрите на перламутровую раковину, как она красиво и нежно переливается, сколько в ней оттенков… и положите в эту раковину красную ягоду или бусину. Оттенки перламутра сразу пропадут и побледнеют, а ягода будет казаться грубой и чрезмерно яркой, хотя на солнце среди зеленых листьев она была такой красивой.

Понятно, что люди бывают разных цветотипажей — но вот как обозвать эти типажи, сколько их, как они разделяются и где границы каждого – это уже вопрос классификации, созданной человеческим мозгом, и, конечно, как и все классификации, они достаточно условны. Конечно, надо иметь адекватное представление о своих природных цветах и понимать, как они взаимодействуют с другими. А главное, понять, какие цвета вас украшают и выделяют, а какие – нет.

Основные понятия о своём цветотипе  можно выяснить самостоятельно — определить, холодный вы или теплый тип (или, может, промежуточный?), а затем определить уровень контрастности — и все, не надо больше никаких зим и лет. Ваши основные цвета будут по температуре и уровню контрастности такими же, как и вы. Есть такое мнение, что самый простой способ определить свою «температуру» — посмотреть на вены на руках при естественном освещении – у «холодных» они голубые, у «теплых» — зеленоватые.

Очень важно, чтобы вещи совпадали с вами «по температуре» — потому что даже идеально составленный лук не того «температурного режима» может создать впечатление болезненного вида и общего «что-то не то».

Некоторые стилисты считают, что цветотипу должно соответствовать примерно 80% гардероба – и это кажется справедливым. В каждом правиле случаются исключения. Оставшиеся 20% — как раз зазор для того самого «если очень хочется, то можно», к тому же есть способы «смягчить» неудачные для вас цвета. Другое дело, что весь наш гардероб не должен быть одним большим исключением.

Кроме того, очень важно понимать, какой эффект дают на вас «не свои» цвета и насколько этот эффект для вас критичен. Все же одно дело черный, который делает вас бледной (может вам только того и надо), а другое — «печеночные» круги под глазами или сосудистая сетка, которую подсвечивает не тот оттенок зеленого.

  1. Уровень контрастности

Тут работает тот же принцип, что и в случае с цветотипами, все тоже довольно просто.

Определяем свой уровень контрастности – низкий (блондинка со светлой кожей), средний, высокий (брюнетка с белой кожей). Для этого есть специальная табличка, но на самом деле любой адекватный человек может прикинуть это на глаз.

Смысл этого знания в том, что более контрастное сочетание перетягивает на себя внимание. Поэтому если вы хотите, чтобы одежда была второстепенной по отношению к внешности, то, что вы надеваете, не должно быть более контрастным, чем ваша внешность. То есть, например, классическую черно-белую матроску можно надевать только девушкам, контрастным, как сама Коко Шанель. Ну или тем, которые хотят, чтобы их лица не запомнили. Остальным лучше выбирать вариации на тему – сине-белые, серо-белые, бежево-белые и т.п.

  1. Индорность-аутдорность

Если очень коротко, то суть этой теории в том, что есть люди, которым идут более расслабленные, «уличные», «природные», «растрепанные», «простые» вещи (такие отлично смотрятся в рваных джинсах и растянутых майках), а есть люди, которые выигрышнее смотрятся «застегнутыми на все пуговицы» — в «приличном» костюме, на каблуках, в атласе и кашемире. Конечно, и здесь невозможно разделить всех людей на две равные кучки: «индор» и «аутдор» — это два полюса, между которым бесконечное множество промежуточных вариантов. Но верно и то, что принципиально важное значение для вас эта теория будет иметь в случае, если вы чистый тип. Если же вы не можете четко определиться, к умным вам или к красивым, и относитесь к промежуточному типажу, то и цена ошибки для вас невелика.

Определить свой типаж можно, посмотрев на свои фотографии с пикников и праздников, но это работает не всегда – фото может не понравиться не из-за того, что вы одеты не в той стилистике, а из-за того, что цвет не тот или свет неудачный.

Еще один способ — пойти в магазин и померить там какую-нибудь жестко «аутдорную» вещь – например, майку с принтом в виде выцветшего американского флага, да еще и пробитого пулями – такие сейчас много где висят. Если в этой майке вы будете выглядеть свежо и романтично, как последний герой, хоть сейчас на афишу – вы аутдор. Если же вы превратитесь в тетю Мотю, которая носила эту майку последние лет 10 не снимая, в том числе в курятник и на сеновал, — вероятнее всего, вы индор. Если ничего не понятно и вы похожи просто на себя в майке — то пропускайте этот пункт и не забивайте голову.

  1. Тип фигуры

Яблоко, груша, слива… А, H или I – неважно. Важно найти себя и свои силуэты.

Разбор гардероба. Определяем свои физические данные.

Как обычно, все зависит от ваших задач и от того, что вы считаете своими плюсами и минусами: кто-то будет стараться спрятать большие бедра, а кто-то, как Ким Кардашьян, сделает их своим преимуществом. Кто-то прячет худые коленки под длинные юбки, кто-то подчеркивает их мини. Но в любом случае, важно понимать, какие именно формы хороши для вас.

Как корректировать свой силуэт в зависимости от своего типа, это отдельная и очень длинная история! Об этом поговорим позже.

  1. Длина

Мы часто говорим: «Тебе идет юбка до колена!» или «О, нет, мне нельзя мини!». На самом деле это не совсем верно. Вполне может быть так, что мини длиной 35 см вам не идет, а 37 – уже идеальна. Юбка на сантиметр ниже колена выглядит божественно, а на 1 см короче – и вы уже баба на чайнике.

У каждого из нас есть несколько идеальных длин, и они могут находиться на разной высоте. Фокус в том, что подол юбки – горизонталь, сильно привлекающая внимание и притягивающая взгляд. И взгляд этот должен останавливаться на самом красивом изгибе ноги, назовем это так. Объяснить словами это сложно, а выяснить легко: надо надеть длинную юбку (или просто обмотаться простыней или парео) и начать медленно поднимать ее, глядя при этом на свои ноги. Вы увидите, что ноги на разной высоте кажутся разными – то они прекрасны, то превращаются в две толстых колонны или в две бесформенных макаронины, то снова прекрасны.

По этой причине кому-то пришлось все-таки отказаться от любимых шорт, которые были шортами мечты по всем параметрам – кроме длины. Они оканчиваются в самом широком месте икры и кажется, что под ними не ноги, а какие-то слоновьи кочерыжки.

В идеале это надо проделать с обувью разной высоты и результаты зафиксировать буквально в сантиметрах. Лучше, конечно, если есть возможность встать не прямо перед зеркалом, а чуть отойти в сторону, чтобы пропорции не искажались.