Разбор любого гардероба логично и правильно будет начать с определения  тех требований, которые выдвигает каждому из нас наша среда и личный образ жизни. На что мы тратим своё время и в каком количестве: спорт, работа, походы в театр и прочее? Ответив на этот вопрос, возможно, мы найдем ответ на вопрос, почему нечего надеть, хотя шкаф ломится от вещей.

Причина может быть в том, что мы покупаем не те вещи, которые нам нужны, или не в том количестве.

Первая Ваша задача – описать, чем вы занимаетесь (кем работаете, учитесь, прыгаете с парашютом или с ребенком на детской площадке) и какая для этих ваших занятий нужна одежда. Например, вы — журналист, в свободное время ходите в кино, кафе, иногда в театр, на выставки и прочие «светские» мероприятия, 2-3 раза в неделю — в тренажерный зал, весной и летом ездите на природу жарить шашлыки и гуляете по улицам.

Формально дресс-кода на работе у Вас нет. Специфика такой работы требует сразу трех видов одежды:

Деловая одежда

1) Деловая одежда. Чтобы ходить на различные важные официальные заседания (например, такие мероприятия проходят 3-5 раз в месяц, и Вам для них нужен деловой наряд. Это около 15%). Делаем вывод: группа деловой одежды должна быть небольшой, но одним костюмом не обойдешься.

2) Иногда по работе приходится лазить по цехам, стройкам и полям. Конечно, это происходит не каждый день, но такое задание может настигнуть в любой момент. Основные требования к одежде в этом случае: плоская подошва или символический каблук и удобная одежда, в которой можно и по размокшему чернозему пройти, и в вертолет залезть.

Под эту группу можно отдать примерно 40% гардероба, так как эти вещи подходят и для прогулок в лесу и по городу и посиделок в каком-нибудь непафосном пабе. Вывод: таких вещей в гардеробе может быть в 2-3 раза больше, чем деловых.

3) По работе иногда приходится ходить на выставки и прочие культурные события. Требования к одежде: элегантно и даже с необычными элементами. Здесь и каблуки, и юбки-карандаши, и яркие укороченные брюки. Эту группу можно было бы сделать совсем крохотной. Но к ней хорошо приплюсовываются неформальные вещи, которые можно надеть в кино, клуб или на дружескую вечеринку. Вроде мини-юбки, топа с пайетками или индийского платья. Вывод: всего с учетом развлечений на эту группу можно отвести примерно 25% шкафа.

К трем, условно говоря, «рабочим» типам вещей можно добавить:

Одежда на выход

4) Нарядную одежду — вещи, которые можно надеть в театр, на свадьбу к подружке или на какое-нибудь светское мероприятие. Ориентир для этой капсулы — коктейльное платье. Плюсом к нему должны идти туфли, украшения и клатч. Как правило, большинству людей такие нарядные вещи требуются не очень часто. Допустим, с начала этого года нарядное платье нам потребовалось два раза: 1 раз в театр и 1 – на открытие ресторана. Но это не значит, что можно пожертвовать такой капсулой вообще.

На крайний случай, для этой капсулы хватит маленького черного платья. Оно точно Вас не раз выручит! Конечно, никого своим look’ом Вы может и не поразите, но хотя бы чувствовать себя будете уместно. А если есть желание и возможность, можно сделать эту капсулу побольше, а потом придумать, где эту нарядную одежду можно будет выгулять. Количество вещей разных типов можно и нужно варьировать, но если совсем отказаться от какого-то типа совсем не стоит.

5) Домашняя одежда. Всё зависит от того, сколько времени Вы проводите дома и чем занимаетесь: спите, сидите перед компьютером, нянчитесь с детьми. Может Вам хватит пары халатов, а может понадобятся ещё пара домашних платьев, несколько маек и джинсы. На ночь пижамы. Если Вы большую часть времени всё же проводите дома, то вам нужно больше домашней одежды и, конечно, она должна быть разнообразней.

Домашняя одежда

6) Спортивная одежда. Для кого-то хватает пары кроссовок, штанов и две майки. Негусто, но на редкие занятия в спорт зале хватает. А вот для заядлого спортсмена этого точно будет мало!

Спортивная одежда

И еще. Когда будете составлять свой список, не забывайте даже самых мелких ваших занятий. Допустим, вы ходите в бассейн дважды в неделю. Казалось бы, купальник, шапочка и шлепанцы у вас уже есть. Но, например, чтобы тратить на одевание-раздевание меньше времени, можно создать какие-то простые комплекты, вроде: джинсы-свитер, джинсы-водолазка или трикотажное платье-колготки.

Конечно, это не значит, что для хождения в бассейн надо создать специальную группу одежды. Но эти требования впоследствии можно применить к вещам из той капсулы, которую вы будете носить в бассейн. Например, в кежуальную капсулу добавить свитер вместо кардигана на пуговицах. Или в деловую (если мы идем в бассейн после работы) — немнущуюся водолазку.

Итак, сейчас наша главная задача – определить, из каких видов деятельности складывается наша жизнь, какой дресс-код диктует каждый из видов деятельности и какую часть жизни занимает!