В этой статье вы найдёте несколько интересных и полезных советов (уроков) о том, как можно выглядеть моложе своих лет. Также преподаватели и специалисты нашей школы всегда готовы помочь вам выглядеть неотразимо привлекательно в любой ситуации.

Известно, что один из самых первых справочников по использованию косметики и уходу за лицом был составлен египетской царицей красавицей Клеопатрой. Первыми людьми, занимающимися косметикой, стали жрецы. Таким образом, колыбелью косметики является Древний Египет. Уже тогда была известна аксиома: «Если женщина любит себя, ее полюбят и мужчины». Однако красота требует жертв: времени, терпения, внимания, знаний. Если первые три условия соблюсти по силам каждой даме, то последнее – знания – мы поможем вам пополнить.

Урок 1. Веки и ресницы.

Веки – самое уязвимое место на лице. Вы не выспались, выпили лишнюю чашку чая или бокал вина после 18 часов, нанесли лишний крем, не сняли макияж – утром зеркало вас не обрадует, показав заметные мешки под глазами. Макияжем их не замаскируешь, но все же нужно от них избавляться.

Кстати, уход за ресницами неотделим от ухода за кожей вокруг глаз и за веками.

Итак, необходимо выработать стойкую привычку: обязательно снимать на ночь макияж с глаз, используя только качественные специальные средства: эмульсию, тоник, пенку или молочко. Эти очищающие средства предназначены для того, чтобы бережно очищать лицо от загрязнений, не травмируя верхний защитный слой кожи. Убедительно рекомендуем никогда не использовать для умывания лица мыло.

Как правильно снимать тушь с ресниц, чтобы меньше травмировать веки? Возьмите ватные диски, предварительно разрезав их на полукруги, пропитайте их средством для снятия макияжа, положите на 30 секунд на ресницы верхнего века и под ресницы нижнего. Этими полудисками очень мягко и аккуратно удалите размягчившуюся тушь. При необходимости повторите данную щадящую процедуру. Вы потратите на несколько минут больше, зато не травмируете нежную чувствительную кожу век.

На очищенные веки нанесите витаминные средства: бальзам или специальное масло. Выбирая их, обратите внимание на состав. Желательно, чтобы в нем были такие ингредиенты, как репейное, касторовое и розовое масла. Некоторые очищающие средства после процедуры снятия косметики с глаз рекомендуется смывать водой.

Еще одна тонкость: используйте два средства – гель и эмульсию. Когда погода теплая, утром пользуйтесь гелем. Если холодно и влажность понижена, то лучше пользоваться эмульсиообразным средством типа молочка. Чтобы избежать отечности век, правильно дозируйте средства. Особенно это касается нижних век. Излишки всегда промокайте салфеткой. Если вы заметили первые морщины вокруг глаз, подберите крем для век с витаминами А, Е и липосомами.

Для ресниц сейчас выпускают специальные бальзамы и масла в виде прозрачной лечебной туши с кистью.

Несколько раз в неделю умывайтесь некрепким теплым чаем. Хорошо помогают устранению отеков нижних век использованные чайные пакетики. После демакияжа положите их на глаза и подержите так 10–15 минут. В качестве компресса для век можно использовать настой трав: ромашки, мяты, шалфея, липы или льняного семени (рис. 4.1). Одна чайная ложка смеси заливается стаканом крутого кипятка и настаивается 20 минут. Получившийся настой нужно процедить. Обмакните в него тампоны, слегка отожмите и наложите на веки на 10–15 минут.

Компресс из настоя трав

Рисунок 1 — В качестве компресса для век хорошо использовать настой трав

Для снятия отеков также используются кусочки сырого картофеля. Нарежьте их в форме полумесяца, поместите на нижние веки и так подержите.

Кремы не следует наносить на верхние и непосредственно под нижние веки, поскольку жиры и масла могут попасть в глаза. Не советуем пользоваться кремом с ланолином, так как кожа может припухнуть и покраснеть.

Напомним: не нужно размазывать крем по коже век. Наносите его точечно. Возьмите на безымянный палец небольшое количество косметического средства и аккуратно прижмите его к коже века, делая легкое вибрирующее движение. Так продвигайтесь от внешнего края века к носу. Данная техника предохраняет тонкую чувствительную кожу от растягивания и стимулирует кровообращение.

Кожу век тонизируют с помощью специальных растительных экстрактов в виде лосьонов, гелей и тоников, которые успокаивают и освежают кожу. Для этого достаточно приложить к векам на 5-10 минут влажные ватные тампоны.

Убрать припухлости под глазами позволяют специальные «ледяные» маски из пластика, заполненные гелем. Их хранят в холодильнике. По мере надобности маски накладывают на нижние веки на 5-7 минут. Отличное средство – кашица из корней петрушки (предварительно их нужно пропустить через мясорубку), которую накладывают на веки на 15-20 минут и затем смывают теплой водой.

Во избежание возникновения припухлостей под глазами:

  • спите так, чтобы голова находилась немного выше уровня тела;
  • не пейте много пива и других алкогольных напитков (особенно на ночь);
  • не ешьте острые и соленые продукты в большом количестве – они задерживают в организме жидкость и провоцируют отеки;
  • устраните причины дефектов век (недосыпание, длительные стрессы, зрительное утомление, отсутствие пауз при работе за компьютером, курение);
  • не забывайте регулярно принимать поливитамины, чаще бывайте на свежем воздухе, делайте зарядку, в том числе для глаз.

Чтобы не появлялись морщины – «гусиные лапки»:

  • на солнце и летом, и зимой обязательно носите темные солнцезащитные очки (вы также отучитесь от привычки часто щуриться);
  • раз в неделю делайте массаж с оливковым маслом кончиками пальцев легкими постукиваниями вокруг глаз, имитируя игру на пианино.

Чтобы избавиться от «паутинки» морщин вокруг глаз:

  • делайте компресс из настоя березовых листьев: стакан листьев березы залейте стаканом холодной воды и настаивайте 8 часов, затем процедите и используйте, смочив в настое ватные диски;
  • делайте питательную маску: в подогретую столовую ложку меда добавьте столовую ложку пшеничной муки и взбитый белок, перемешайте, держите смесь, пока не подсохнет, затем смойте ее теплой водой.

Урок 2. Губы.

Нередко женщины сталкиваются с такой проблемой, как сухость губ. Неприятно ощущать корочку на них, такие губы неудобно красить. Причина сухости может заключаться в применении некачественной помады (особенно стойких видов) и слишком частом использовании блеска для губ. Эту неприятность помогут преодолеть средства увлажнения (масло, бальзам, гигиеническая помада), которые содержат алоэ вера. Экстракт этого замечательного растения не только отлично увлажняет нежную кожу губ, но и заживляет трещинки и ранки после герпеса. Хорошо питает и восстанавливает губы сок из свежих ростков алоэ.

Сок ростков алоэ

Рисунок 2 — Сок ростков алоэ хорошо питает губы

Выполняйте приведенные ниже рекомендации.

  • Если на сухих губах есть корочка, не срывайте ее, повреждая кайму губ. Для бережного и эффективного удаления можно применять пилинг для кожи лица. В этом случае процедура пройдет не так болезненно и не оставит следов.
  • Если губы от природы бледные, регулярно массируйте их зубной щеткой с мягкой щетиной, предварительно окунув ее в холодную минеральную воду. Кровоток активизируется, и губы станут алыми. Кроме того, такой массаж снимает ороговевшие частицы и позволяет сохранить упругость губ. Лучше использовать специальные маски для губ: они хорошо удаляют омертвевшие клеточки, улучшают кровообращение и тем самым улучшают цвет, после чего губы не выглядят шершавыми и неухоженными.
  • Хорошо воздействует на губы регулярное утреннее протирание их кубиками льда, сделанного из чая или настоя трав.

Кубики льда из настоя трав

Рисунок 3 — Кубики льда из настоя трав

  • Если есть угроза появления морщинок в уголках рта, процесс можно остановить с помощью замороженных кружков огурца, прикладывая их регулярно на 10 минут перед сном.
  • Перед нанесением помады не забывайте смазывать губы увлажняющим бальзамом (для этих целей отлично подходит и крем для век).
  • В летнее время старайтесь не увлекаться чрезмерным загаром. Солнце может сжечь и пересушить губы, как и другие участки кожи. Если вы вынуждены бывать на солнце, то вполне может помочь помада с увлажняющим и солнцезащитным эффектом.
  • Не кусайте губы на улице: это приводит к их сухости, шелушению, потресканности, да и просто некрасиво.

Разгладить сухие губы помогут полезные маски. Вот весьма простая и «вкусная»: ложка творога, размешанного с жирными сливками. Нанесите маску на губы, даете ей 10 минут впитаться, потом удалите (или съешьте). Если губы обветрились, «покрасьте» их медом, используя толстую плоскую кисть. Оставьте мед на 15 минут.

Губы можно (и нужно) смазывать масляными составами: с витамином А или Е, маслом жожоба. Из растительных масел лучше всего подойдет оливковое. Кроме того, хорошо смягчает губы обыкновенное сливочное масло.

Не упускайте возможность напитать летом нежную кайму губ соками лимона, малины, вишни.

Красящие помады, блески, бальзамы, гигиенические помады – универсальные средства. Они и украшают губы, и одновременно лечат, служат профилактикой появления трещин и шелушения. В современных средствах для макияжа губ есть все: витамины, жиры, увлажнители и фильтры, отражающие ультрафиолетовые лучи.

Главное – разобраться в предлагаемом огромном ассортименте. Например, если губы сухие, лучше купить мягкую увлажняющую помаду с повышенным содержанием жиров и масел. Для очень бледных губ хорошо подходят кремообразные матовые помады, так как они содержат больший процент красителей. В помадах с перламутром много ланолина и слюды, предохраняющих кожу. Это прекрасный выбор для особо чувствительных, часто обветриваемых губ.

Спасибо за внимание, мы всегда рады поделиться интересной и полезной информацией! Если у вас есть вопросы, мы с радостью всегда готовы на них ответить.