Рыба настолько прекрасно сочетается с различными продуктами, что является довольно частой гостьей на любом столе! Рыба универсальна и может подаваться на стол как в виде закуски и отдельного блюда, так и в сочетании с другими продуктами. Но всё же большинство людей теряются при виде рыбы на столе, потому что не знают, как правильно ее съесть!

Сегодня мы расскажем Вам, как правильно употреблять блюда из рыбы в соответствии с правилами этикета. Это поможет вам уверенно чувствовать себя в любом заведении и наслаждаться вкусными блюдами из рыбы.

Итак, холодные рыбные блюда едят с помощью закусочных приборов, а горячие при помощи рыбного ножа и вилки. На торжественных мероприятиях принято подавать рыбу целиком на центр стола, а гарниры и соусы к рыбе подаются в отдельной посуде.

Правила употребления рыбных блюд

Начнем с того, как правильно есть рыбу, если ее подали целиком. Перед каждым гостем должны стоять средние по величине тарелки, справа нож или лопаточка, слева вилка для рыбы. После того, как вы положили на свою тарелку кусок из общего блюда, вилкой нужно придерживать кусочек рыбы, а лопаткой или ножом отделять кости. Если же перед вами две вилки, то правая предназначена для отделения рыбы от костей, а левая для поднесения ко рту. Отделяемые рыбьи косточки нужно складывать на отдельную тарелочку или на край собственной тарелки. Если вам попалась косточка, вынимать ее изо рта руками запрещено, воспользуйтесь вилкой. Рыбу нужно есть частями: после того, как вы удалили кожицу, нужно очистить мясо от костей над ребрами при помощи ножа и вилки. После того, как вы съели очищенную часть рыбы, нужно перевернуть ее на другую сторону и повторить действия. Если вы правильно употребили рыбу, на вашей тарелке должны остаться скелет из позвоночной, хребетной и реберных костей и несколько мелких косточек из спинной части рыбы.

Правила употребления рыбных блюд

Если же вам подали порционный кусок рыбы с костями его нужно съесть следующим образом: для начала очистить от скелета верхнюю часть филе и съесть, затем отделить позвоночник и косточки и съесть оставшуюся часть. При помощи вилки и ножа снимите с ребер мясо и только после того, как съели реберную часть рыбы, переверните ее и приступайте к употреблению спинной части. Для этого с помощью ножа и вилки отделите рыбу от хребтовой кости и с левой стороны спинки на расстоянии 1-1,5 см от края нажимайте на мякоть, чтобы кости были прижаты к тарелке, а вилкой влево от ножа стягивайте мясо с косточек. Те косточки, которые выступили из-под ножа, нужно положить на край тарелки, а после этого съесть очищенную мякоть.
Запомните, что нельзя есть рыбу используя только вилку, ей нужно придерживать кусок рыбы, а с помощью ножа или лопатки отделять кости.