Сегодня речь о том, как есть руками еду, которая перебралась с улиц в рестораны.
Пожалуй, в России все началось с бургеров.

Правила употребления блюд. Бургеры.Они вроде незаметно, но парадоксально очень напористо пролезли на первый план: сначала слыли вызывающими хулиганами в приличном обществе, а потом заполонили все вокруг. Да так, что прогрессивное человечество напрочь забыло, как морочило себе голову с суши.
С бургерами, варварской американской едой под девизом «Смерть всем фигурам!», казалось, что все просто. Никуда ничего макать не надо. И поворачивать тоже. Все уже есть — внутри. Единственно, внутренности эти непредсказуемо норовят вылезти наружу в самый неподходящий момент. Соус капает на грудь. Маринованный огурец выскальзывает на стол. Расплавленный сыр прилипает к нёбу. Что уж там говорить о листьях салата и прочих хитрых вьетнамских крапивах, превращающих заурядный классический бургер в предмет гастрономический и соблазнительный. Главное — не забыть про листики и стебельки: они застревают в зубах и остаются неосязаемыми, но очень заметными, стоит только сказать что-нибудь и сыто улыбнуться.
Если же отбросить в сторону все потенциальные бытовые неприятности или уметь от природы жонглировать оберткой и салфетками, то бургер был и есть главным нарушителем этикета и свода дворцовых правил для настоящих леди. Потому что еще ни одна, понимаете ли, важная леди не имела моральных и физических сил отказаться от этих булок с котлетой и кетчупом. А если ты его один раз съела, то будешь пробовать сделать это снова и снова.
Теперь главное: как едят бургер? Правильно, только руками. Человек, нависший над ним с вилкой и ножом, выглядит не совсем адекватно!
Разбирать или не разбирать бургер на части, поедать его поэтапно или пытаться запихать в рот целиком — это как кому удобно. Но как только бургеры перебрались с улиц и дешевых фуд-кортов на столы новых и модных ресторанов, туда же хлынул поток остального стритфуда. Шефы высокой кухни со всего мира вряд ли сегодня вспомнят, каким образом в их меню оказались тапасы с клубникой и анчоусами, хот-доги и прочие сэндвичи. Но если с правилами поведения в ресторанах haute cuisine все понятно, плюс за четкостью их исполнения следят все — от сомелье до младшего официанта, то в заведениях с размытой гастрономической ориентацией нам приходится выкручиваться самостоятельно. И вот тут, как раз есть где порезвиться с удовольствием! Мы никого не призываю возить пальцами по тарелке яйцо Бенедикт или погружать в горячую овсянку свежий маникюр! Это опасно, некрасиво и превращает прием пищи в отвратительный аттракцион.
Мы про сэндвичи и тапасы, и про оливки-маслины с маринованными виноградинами, про лепешки, лихо скрученные с утиным мясом и солеными лимонами, про брускетты и вьетнамские роллы из рисовой бумаги с креветками. Все эти прелести категорически нельзя пилить ножом и цеплять вилками! Надо хватать их руками, макать в прилагающийся по смыслу соус, все равно каким боком, и отправлять в рот, щурясь от удовольствия. Пользоваться салфетками не запрещено!

Правила употребления блюд. Бургеры.
И неважно, на свидании вы или на деловом ужине. Если ваши собеседники не короли, пэры или герцоги, то у них совершенно точно нет с собой куверта с золотыми приборами. Впрочем, даже пэр в современном мире вполне осознанно посылает на кудыкину гору правило золотого куверта, когда видит перед собой еду, например, азиатского происхождения. Фокус с «ручной» современной едой именно в этом: то, что придумано для потребления пальцами, невозможно подчинить другой гастрономической традиции.
И не сбрасывайте, пожалуйста, со счетов образ девушки со здоровым аппетитом. У такой девушки горит глаз, она умеет смеяться и чувствует себя счастливой!