Итак, с начала нашего разбора мы уже поняли свои гардеробные пробелы и потребности и определили цвет, стиль, длину вещей, которыми будем эти пробелы заполнять.

Пришло время посмотреть, что у нас есть в шкафах, как эти вещи соответствует нашим требованиям, что нужно выкинуть, а что станет основой будущих капсул.

Разбор гардероба

Главная проблема большинства из нас не в том, что у нас мало вещей, а в том, что 80% времени мы носим 20% вещей. Глаз замыливается, сегодня утром в голову первым делом приходит то, что уже было надето вчера, завтра – то, что было надето сегодня.

Поэтому чтобы объективно и беспристрастно проанализировать содержимое своего шкафа, надо его разобрать! Большинство из нас обнаружат там (и обнаруживают при каждой генеральной разборке) массу интересного.

В процессе нам понадобится несколько мешков или коробок. Один нужно будет подписать: «СОСЕДКЕ АНЕ / В ЦЕРКОВЬ / В ДЕТСКИЙ ДОМ». Сюда складываем вещи, которые в целом хорошие, но никогда не смогут стать вашими, потому что это не ваш покрой и как вы ни худейте, плечи ваши никуда не денутся и этот вырез никогда их не украсит. Коротковатые штаны и юбки не вашей длины. Вещи не вашего цвета. Не вашего уровня контрастности. В общем, все, что нам технически не подходит, но хорошие вещи, которые у вас не поднимется рука просто выкинуть и которые вполне могут принести счастье кому-то другому. Хотя какие-то из них можно облагородить шарфиком, брошкой и джемпером, но это 20%. 2 вещи из 10. Самое-самое любимое кашемировое пальто и самая любимая матроска из Парижа. ВСЁ! С остальным прощаемся.

Разбор гардероба

Второй подписываем – «НА АНТРЕСОЛИ». Сюда пойдут вещи, которые объективно могут пригодиться когда-нибудь вам или вашей дочке. Отличного качества юбка, которая вышла из моды, но лет через 10 ее можно будет носить. Джинсы, которые вам отлично подходили, когда вы были худее на 5 кг и, конечно, еще поносятся после диеты и спортзала. Одежда для беременных времён, если, конечно, у вас есть это в планах. Вещи, которые выглядят нормально, но просто надоели.

Для рукодельниц возможен мешок «ПЕРЕДЕЛАТЬ», для других он будет называться «В АТЕЛЬЕ» — все, что надо перешить и подогнать по росту и фигуре. Посмотрите, какие из них можно спасти и складывайте в этот мешок.

Третий мешок – «НА ПОМОЙКУ». Сюда пойдет все остальное. Все вытертое, с катышками, потерявшее форму, с пятнами. Все, купленное в порыве неизвестно чего и сшитое из плохой ткани, с неаккуратными швами и т.д.

После этого этапа в шкафу стало немного легче. Теперь упорядочиваем остальное. Как это сделать — существуют различные варианты.

1.Визуалы и владельцы небольших шкафов могут попробовать перефотографировать все свои вещи и закинуть их в табличку в фотошопе или залить на специальный сервис, например, на polyvore.com.

2.Можно фотографировать вещи на белом фоне, но говорят, что полезнее – перемерять и перефотографировать на себе.

Разбор гардероба

3. Кому-то будет удобнее составить список или табличку в экселе или ворде – перечислить там свои вещи, марки, цвета и назначение.

4. Для лентяев и владельцев больших шкафов сгодится и банальная уборка – только вот после этой уборки надо будет сложить вещи по тематическим кучкам: штаны-юбки, верхи-низы, футболки-кофточки (выберите нужное в зависимости от содержания вашего шкафа).

Наверное, много мыслей у вас возникнет уже в процессе, но самое главное – это сесть перед открытым шкафом поле уборки и посмотреть, что получилось.

Есть ли гармония в вашем шкафу? Или у вас тоже 34 футболки, 11 пар джинсов (из них носятся двое) и одна юбка? Или наоборот 16 юбок и всего 2 «верха» к ним?

Есть ли потерянные вещи? Вот этот свитерок, который на самом деле очень даже ничего, просто вы купили его на какой-то распродаже, сунули в шкаф и забыли?

Не слишком ли велика группа вещей «на дачу»/ «во двор с ребёнком»/ «добежать до магазина»? Очень у многих она даже больше группы реально нужных вещей.

Нашлись ли вещи, которые вы не носите совсем? Подумайте, почему! Вот, например, эта прекрасная юбка с воланом – почему она не носится? К ней нету подходящего верха? Или вам в ней неудобно? Или она задирается при ветре так, что любой выход в ней превращается в нервотрепку?

Что нашлось? На что получилось посмотреть по-новому?

Например, на вашей полки оказалась стопка свитеров и все они серые! Всё серое. Да, конечно, это подходящий цвет для вашего цветотипа, то есть все в принципе грамотно, но не настолько же серый! А потом вы страдаете, что хочется ярких цветов! Промежуточный вывод: покупать разные цвета из своей палитры, не только серое.

Но почему так получается? Почему каждый раз, когда мы идём в магазин с четкой картинкой, каким критериям должны соответствовать наши покупки, мы все равно возвращаемся с очередным серым свитером? При этом серый кардиган вы практически не носите, серый свитер с квадратным вырезом все надеетесь надеть на рубашку… Разгадка оказалась в том, что мы помним про цвет, но забываем про форму!

А вот еще загадка. Каждый раз мы идём в магазин за новым джинсами, но что делает в нашем шкафу стопка абсолютно одинаково-синих джинсов?? И при этом мы почему-то боимся купить яркие штанцы, думая, что не с чем будет их сочетать. А на самом деле яркие штаны тут просто необходимы.

В общем, это способ еще раз посмотреть на свой шкаф со стороны и еще раз скорректировать себя.